MANFAAT BUAH MENGKUDU DALAM ILMU KESEHATAN
Hampir semua bagian dari tanaman mengkudu terkandung berbagai
macam senyawa metabolit sekunder yang berguna
bagi kesehatan manusia.
Pada daun mengkudu terkandung
- Protein,
- Zat kapur,
- Zat besi,
- Karoten dan
- Askorbin.
- Morondin,
- Morindon,
- Aligarind-methyleter dan
- Soranjideol.
- Glikosida,
- Antrakinon,
- Asam kapron dan
- Asam kaprylat.
KHASIAT BUAH MENGKUDU
Khasiat mengkudu antara lain dapat mengobati berbagai macam penyakit, seperti
- Tekanan darah tinggi,
- Kejang,
- Obat menstruasi,
- Atritis,
- Kurang nafsu makan,
- Artherosklerosis,
- Gangguan saluran darah,
- Batuk,
- Sariawan,
- Radang ginjal,
- Radang empedu,
- Kencing manis,
- Caicingan,
- Sakit perut,
- Sakit pinggang, dan untuk
- Meredakan rasa sakit.
penyembuhan terhadap berbagai penyakit degeneratif yang sulit
disembuhkan seperti kanker, diabetes, tumor, dan lain sebagainya.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN DAN CARA PENGOLAHANNYA
Bagian tanaman yang digunakan adalah bagian daun atau buahnya,
cara pengolahan yang paling sederhana adalah dengan dibuat jus buah mengkudu
atau
Dengan cara dua buah mengkudu yang cukup besar dan sudah
mengkal dicuci bersih lalu diparut, bisa ditumbuk halus atau diiris-iris dan
tambahkan 3/4 gelas air putih matang, lalu diblender.
Airnya disaring atau diperas dengan kain yang bersih dan
ditampung diwadah yang bersih.
cara lain yaitu buah yang sudah matang tapi masih segar, dengan ciri-ciri seperti buah mengkal tapi daging buah sudah lunak,
Buah tersebut dicuci lalu diremas-remas dalam kain bersih dan airnya
ditampung dalam wadah bersih, tambah 3/4 gelas air matang dan diaduk rata.
Sumber : Wasito, Hendri.2011. Obat Tradisional Kekayaan Indonesia, edisi pertama,Yogyakarta:Graha Ilmu
Sumber : Wasito, Hendri.2011. Obat Tradisional Kekayaan Indonesia, edisi pertama,Yogyakarta:Graha Ilmu
0 Komentar untuk "Manfaat buah mengkudu sangat bermanfaat bagi kesehatan"