TEMULAWAK
Temulawak yang memiliki nama ilmiah curcuma xanthorriza roxb.
meurpakan tumbuhan asli insonesia serta merupakan
jenis temu-temuan yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional.
temulawak dapat digunakan sebagai bahan baku utama,
bahan penunjang, pemberi warna, maupun penambah aroma.
KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA TEMULAWAK
Temulawak mengandung senyawa
- kurkuminoid,
- minyak atsiri seperti isofuranogermakren, trisiklin, allo-aromadendren, germakren, dan xanthorrizol.
karena adanya perbedaan klon atau variates.
Bagian tanaman yang digunakan adalah bagian rimpang dengan
mencuci rimpang temulawak dari kotoran kemudian
mengupas kulitnya dan mengiris-iris tipis dengan ketebalan 7-8 mm.
setelah diiris kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari langung
atau diangin-anginkan beberapa hari.
KHASIAT TEMULAWAK
Temulawak memiliki khasiat sebagai penurun
- kolesterol,
- nyeri haid,
- penambah nafsu makan,
- mengatasi gangguan hati dan penyakit kuning,
- perut kembung,
- demam,
- kanker,
- wasir,
- jerawat dan
- diare.
atau diseduh dengan air panas sebaiknya diendapkan terlebih
dahulu supaya tepungnya tidak ikut terminum dan dapat
mengakibatkan gangguan fungsi ginjal.
CARA MENGOLAH TEMULAWAK
Untuk pengobatan dalam bentuk cairan yang diminum
biasanya digunakan rimpang segar temulawak sebanyak 2 jari.
kemudian direbus atau rimpang kering direbus dengan air panas,
Untuk pemakaian diluar tubuh biasanya rimpang setelah dicuci bersih
kemudian diparut dan digunakan sebagai masker atau
dibubuhkan pada tempat yang luka.
Sumber: Wasito, Hendri 2011. Obat Tradisional Kekayaan Indonesia. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu
0 Komentar untuk "Manfaat temulawak menurut segi kesehatan untuk tubuh kita"