KEGEMUKAN: PENGHAMBAT PEREMAJAAN SEL
Kegemukan pada dasarnya banyak penyebabnya, diantara penyebab dari kegemukan adalah
- stress,
- kurang tidur,
- mengkonsumsi obat-obatan tertentu seperti antidepresan, steroid, dan obat lainnya.
mengidap penyakit
tertentu seperti
- hipotiroidisme,
- sindrom cushing,
- sindrom ovarium polikistik
(SOPK),
- teknologi dan
- gaya hidup
dan salah satu untuk
menurunkan berat badan adalah dengan cara diet, akan tetapi apabila
diet ekstrim tidak baik juga karna dengan cara diet ekstrim tidak melatih
tubuh untuk membakar kalori berjumlah banyak dalam jangaka
panjang. akibatnya, makanan yang anda konsumsi tidak akan terbakar
sepenuhnya dan dampaknya berat tubuh justru kembali naik dengan cepat
Oleh karna itu, dalam
diet penurunan berat badan, cara terbaik adalah
dengan mengatur tiga
faktor utama yaitu
1. gula darah,
2. insulin dan
3. peradangan.
Hubungan antara
kegemukan dan peradangan adalah: ketika kita makan makanan yang bisa
menyebabkan perubahan tajam pada kadar gula darah, ia akan menaikan kadar
hormon insulin, dan menyebabkan peradangan.
Ini adalah hal yang
tidak baik karena akan menghalangi kemampuan tubuh untuk membakar lemak untuk
energi, sehingga lemak tubuh akan menumpuk.
Ketika kadar gula darah
menurun drastis dan insulin ikut turun, Maka akan mengurangi masa
otot.
hal tersebut akan
memiliki makna penting, yangutama bukanlah berat badan, kita bisa dan akan
bertambah berat badan jika otot kita sehat, karena timbangan otot lebih besar
dari lemak. Meskipun demikian, penampilan kita akan lebih baik, lebih
ramping, karena otot lebih padat dari lemak.
meskipun demikian
penampilan kita akan lebih baik, lebih ramping, karena otot lebih padat
dari lemak. kita akan lebih menarik dengan otot yang sehat.
hal ini bisa
kita lihat pada olahragawan. tubuh mereka mungkin tidak seidieal
supermodel, tetapi tampak lebih kuat, sehat dan cantik.
otot juga membakar kalori, meskipun kita sedang tidur atau istirahat, membuat kita lebih mudah untuk menjadi tetap singset. Sebuah penelitian menemukan bahwa ada gen khusus dalam kromosom 15 yang mengatur terjadinya peradangan.
peradangan ini mencakup kanker, penyakit kardiovaskular, diabetes melitus, infeksi, radang sendi, alzaimer, dan obesitas. Secara otomatis, setiap penyakit umumnya melibatkan komponen peradangan, jadi penemuan tentang penyebab baru dari peradangan ini akan membuka jalan untuk mengatasi masalah kesehatan pada umumnya.
penemuan ini memberi pengaruh besar bagi siapa saja yang tertarik pada pencegahan penyakit, anti penuaan, dan penurunan berat badan. mungkin akan lebih menarik bagi beberapa orang yang menempatkan peradangan sebagai salah satu masalah kesehatan yang utama, meskipun konsep ini kadang tidak dapat diterima dengan baik.
Penelitian ini secara nyata mengindentifikasi peradangan sebagai sumber masalah pada kodisi-kondisi tidak baik diatas. Beberapa studi yang lain juga menyatakan bahwa beberapa vitamin dan anti oksidant dalam bentuk suplemen yang dapat digunakansebagai anti penuaan, bertentangan dengan banyak cara yang diterapkan pada pakar kesehatan lainnya.
para ilmuan kini sedang giat untuk menemukan suatu obat untuk menangani gen penyebab peradangan ini. tapi mengapa harus menunggu obat yang membuatnya mungkin akan memakan waktu lama, sementara jawabannya mungkin tidak jah dari makanan yang kita makan?
penting bagi kita untuk
mengadopsi gaya hidup yang mengaruh pada diet anti peradangan dan tambahan
nutrisi yang seimbang, sebagai dasar dari seluruh pembahasan dalam blog
ini, untuk mengoptimalkan peremajaan sel.
Makan-makanan anti peradangan seperti
- gula asli,
- tajin (termasuk roti, pasta, jus, soda, kentang goreng,
dan kudapan seperti kue beras atau kue jagung, keripik kentang, dan kue
kering), dan
- jenis lemak yang tidak baik (margarin, produk-produk
yang mengandung trans-fatty acid, dan sebagian besar
minyak nabiti)
Gula asli dan tajin akan
dengan cepat diproses menjadi gula dalam aliran darah dengan efek negatif
seperti yang telah dijelaskan diatas. makanan anti peradangan kaya akan
anti-oksidant, EFA, serat, dan phyto-nutrient.
termasuk juga buah dan
sayuran segar, ikan air dingin seperti salmon liar, kacangan-kacangan,
lemak sehat seperti EVOO, dan lain sebagainya. makanan alami dan
hanya mengalami sedikit proses memasak adalah pilihan yang terbaik.
Sumber: Maysuhari,
swasti.2009. Rahasia cantik,sehat, dan awet muda. Yogyakarta:Pustaka panasea
0 Komentar untuk "Peremajaan sel dapat menyebabkan awet muda, bagaimana dengan kegemukan ? - Radardokter"